Préparation: Pour le ketchup betterave / framboises :
La veille, préparez le ketchup. Pour cela, faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez les framboises encore congelées, la betterave coupée en petits dés et la cassonade et laissez revenir 2 à 3 minutes.
Ajoutez le vinaigre de framboises, le paprika, le laurier et le piment d'Espelette et laissez compoter pendant 15 minutes en remuant régulièrement pour que la préparation n’attache pas.
Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant puis passez au tamis pour retirer les pépins de framboises. Laissez refroidir.
Pour la compotée de poivrons :
Taillez les poivrons en petits dés, faites de même avec l'échalote.
Faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive sur la plancha, ajoutez les dés de poivrons et la cassonade et laissez compoter à feu doux pendant 15 minutes environ.
Pour le montage :
A l’aide d’une mandoline, détaillez de fines tranches d’ossau-Iraty.
Coupez les buns en deux et placez-les sur la plancha bien chaude quelques minutes.
Faites fondre une noix de beure sur la plancha et faites cuire les steaks à votre convenance, assaisonnez.
Dressez vos burgers en commençant par le steak. Ajoutez les tomates confites, le basilic, les tranches de fromage. Servez bien chaud avec des frites maison et le ketchup framboises / betterave.