Travers De Porc Façon Ribs, Maïs Grillés Au Paprika Fumé
Degree of Difficulty:
**
Temps de préparation
1 hour
Temps de cuisson
2 hours 30 minutes
Pour personnes
4
Ingrédients:
Pour la sauce barbecue:
2 càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 oignon
140 g de concentré de tomates
2 càs de vinaigre de tomates
2 càs de miel liquide
10 cl de bouillon de volaille
5 cl de vin rouge
2 càs de sauce Worcestershire
1 càc de yellow mustard
1 petit bouquet de thym
1 càs de paprika
Sel et poivre
Pour la cuisson:
4 épis de maïs avec leurs feuilles
50 g de beurre pommade
1 càc de paprika fumé
Le zeste d'un citron vert
1,5 kg de ribs
Préparation:
Pelez et émincez l'oignon. Pelez l’ail, émincez-le le plus finement possible et faites colorer le tout dans un peu d'huile. Ajoutez le concentré de tomates, le vinaigre et faites cuire quelques minutes à feu doux.
Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter une dizaine de minutes. Versez dans un bocal préalablement stérilisé, laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur. Pensez à préparer cette sauce la veille, elle n'en sera que meilleure.
La veille, préparez les ribs. Pour cela, ôtez la membrane qui recouvre les os et incisez le gras en croisillons. Placez les ribs dans un plat creux, badigeonnez-les de sauce barbecue, filmez et placez au frais toute une nuit.
Préchauffez le barbecue pour une cuisson à feu doux. Enveloppez les ribs dans du papier aluminium et faites griller pendant 1h30. Retournez la viande et prolongez la cuisson encore 1 heure. Retirez l'aluminium et laissez-la reposer 15 minutes avant de servir.
Retournez les feuilles de mais des épis de maïs sans en détacher la base et retirez la soie. Enveloppez-les à nouveau puis mettez-les à tremper une quinzaine de minutes afin d'éviter qu'ils ne brulent pendant la cuisson. Egouttez-les soigneusement.
Préparez le beurre parfumé en travaillant le beurre pommade avec le paprika fumé et les zestes de citron vert. Badigeonnez les épis de cette préparation. Faites-les cuire sur le barbecue à feu moyen pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement et en les badigeonnant du reste de beurre parfumé.
Servez les ribs avec les épis de maïs et le reste de sauce barbecue.